에어프라이어 사용법 : 작동 원리부터 요리 추천까지

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아정당

2025.01.08 업데이트

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💡에어프라이어 사용법, 조리 성능 100% 활용하기

에어프라이어는 열풍으로 재료를 익히는 방식으로, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 튀김 요리를 만드는 데 최적화되어 있습니다. 지금부터 에어프라이어를 완벽히 사용하는 방법 3가지를 알려드리겠습니다.

STEP 1

에어프라이어 사용법

1

종류 별 사용법

세척 사용이 쉬운 바스켓형 큰 음식, 대용량은 오븐형

* 에어프라이어 종류 비교 : 바스켓형 vs 오븐형

 

바스켓형

오븐형

 

사용 비율

78%

23%

세척/관리

쉬움 

(바스켓, 바닥, 팬, 열선 세척)

어려움 

(내부, 선반, 트레이, 팬, 그릴, 도어, 열선 등)

가격

5~20만원 대

10~30만원 대

용량

3~9L (10L 이상도 출시)

7L 이상

조리 상황 확인

어려움 (뚜껑이 불투명)

쉬움

장점

크기가 작아 이동, 설치가 자유로움

사용법이 간단함

일부 식기세척기 사용 가능 

(바스켓 내솥 사용 가능)

다용도 활용 가능 

(오븐, 그릴, 로티세리 기능 등)

층, 트레이 별로 각각 다른 요리 가능

뒤집을 필요 없음 (상하단 열선 탑재시) 

단점

조리 용량이 제한적임 

(큰 피자, 큰 고기 조리X)

예열 시간이 필요함

· 사용 비율은 20년도 기준이며, 23년도까지 큰 차이가 없습니다.

· 가격: 2024년도 10월 구글 쇼핑, 다나와 기준

 

 

세척이 쉽고 가격이 저렴한 바스켓형
바스켓형 에어프라이어는 내솥 분리와 물세척이 가능하여 청소가 간편하고, 5~20만 원 대의 저렴한 가격으로 부담 없이 구매할 수 있는 것이 장점입니다.

 

조리실 크기가 크고 다양한 요리가 가능한 오븐형
오븐형 에어프라이어는 대체로 7L 이상의 넉넉한 조리실을 갖추고 있어, 대용량 요리가 가능합니다. 또한, 오븐, 그릴, 로티세리 기능을 지원해 다양한 요리를 손쉽게 조리할 수 있다는 점이 큰 장점입니다.

 

 

2

바스켓 형태에 맞는 사용법

바닥면이 넓고, 사각형인 제품 추천

* 바닥 지름이 크면, 재료가 고르게 익음

 

바닥 지름이 넓으면 열이 고르게 전달됩니다. 반면바닥이 좁으면 재료가 쌓여 맞닿은 부분이 제대로 익지 않을 수 있습니다. 따라서 넓은 바닥의 바스켓을 선택해야 합니다.

 

 

* 에어프라이어 바스켓 모양은 사각형이 좋음

사각형 바스켓이 재료를 중심부터 가장자리까지 고르게, 더 많이 펼칠 수 있습니다피자 같은 원형 재료를 제외하면 사각형이 효율적입니다.

 

 

* 내솥 분리형 vs 일체형 비교

 

내솥이 분리되면 기름이 잘 빠지고 공기 순환에 유리해 더 빠르고 바삭한 조리가 가능합니다

 내솥 분리형일체형
 
가격5~20만원 대10~30만원 대
특징

내솥을 자유롭게 분리 가능

손잡이가 내솥에 달려 있음

하단 그릴만 분리

손잡이가 외솥에 붙어 있음

장점

내용물 확인 용이

청소/관리가 쉬움

음식물을 쉽게 덜어낼 수 있음 (집게 불필요)

간편하게 사용 가능

일체형 구조로 열 손실이 적음

공간 확보로 많은 양의 재료를 넣을 수 있음

단점

내솥을 빼는 과정에서 손상 가능성 있음

일부 모델은 공간을 많이 차지함

음식물 상태를 중간에 확인/조절하기 불편함

고급형 모델은 가격이 높음

· 가격: 2024년도 10월 구글 쇼핑, 다나와 기준

 

 

* 바스켓 바닥 무늬는 조리 성능과 큰 관계 없음

민자형

회전형

올록볼록형

 

공기 순환을 위해 바닥에 무늬가 적용된 제품이 있지만, 효과가 크지 않아 고려하지 않아도 됩니다.

 

 

3

용량

2인 이상은 최소 6L 추천 용량이 클수록, 조리양도 많음

* 인구, 용량 별 재료 구성

용량

~3L

4~6L

7L

15L~

 

타입

바스켓

바스켓, 오븐형

오븐형

가구 수

1~2인

2~3인

4인 이상

재료

비교

(약)

너겟

10개

20개

30개 이상

닭고기

넓적통다리 3~4개

닭 1마리

(1kg 이내)

닭 1~2마리

(1kg 이상)

감자튀김

300g

500g

700g 이상

가격비교

4~7만원 대

8~15만원 대

15만원 대 이상

· 가격: 2024년도 10월 구글 쇼핑, 다나와 기준

· 에어프라이어 사용법, 제품에 따라 재료 수용 용량은 다를 수 있습니다.

 

 

* 재료는 내솥의 절반 이하로 채워야 골고루 익음

 

에어프라이어 요리 시 재료를 가득 채우면 공기 순환이 잘 되지 않아 조리시간이 길어집니다. 내솥 용량의 50% 이하로 채워야 고르게 잘 익습니다.

 

 

* 2인 이상이라면, 최소 6L 이상을 추천

 

5L 이하는 용량이 적어 2인은 부족할 수 있습니다. 6L 이상은 충분한 용량을 제공하며, 7L 이상은 2단형도 있어 다양한 조리가 가능합니다

STEP 2

조리 기능 사용법

1

온도&소비전력

온도범위 200℃ 소비전력 1000W 이상 추천

* 온도 범위는 200℃면 충분

 

대부분의 튀김류, 냉동식품은 200℃ 이하에서 충분히 조리됩니다

 

더 높은 온도에서 조리 시 음식이 쉽게 타거나 마를 수 있고내부 부품에 과도한 열이 가해져 내구성이 떨어질 수 있습니다

 

단, 생고기나 빵 반죽냉동생지 등 가공되지 않은 재료는 200℃ 이상에서 조리하는 것이 좋습니다.

 

 

📌  에어프라이어 온도 별 적정 레시피

180℃

200℃

250℃

치즈스틱(6분)
막창(10분)
새우(10분)
냉동빵(10분)
인절미(10분)
냉동핫도그(10분)
냉동만두(12분)
치킨너겟(14분)
닭다리(16분)

생선구이(15분)
스콘(15분)
냉동감자튀김(20분)
찹스테이크(20분)
통고구마(25분)

통삼겹살(15분)
옛날통닭(15분)
 

· 에어프라이어 예열 시간, 재료의 상태 및 제품에 따라 달라질 수 있음

 

 

* 소비전력은 1000W 이상 추천

 

1000W 이하 제품은 온도를 충분히 올리지 못하거나 조리 시간이 길어질 수 있습니다.  

200℃의 고온을 유지하려면 평균 이상의 소비전력이 필요합니다.

 

ex) 용량 별 추천 에어프라이어 소비전력

1. 9L 이하: 1000W 이상

2. 10L 이상: 1500W 이상

· 2000~3000W 제품은 수가 적고가격이 200만원 이상으로 높아 추천하지 않음

 

 

* 소비전력 높아도, 전기요금은 많이 나오지 않음

소비전력 (W)

월 전기요금 (약)

1300

2,000원

1500

2,400원

1700

2,700원

1900

2,900원

· 주택용 전기요금 1단계(1kWh당 109원) 기준, 매일 30분 사용 시

 

에어프라이어는 설정 온도에 도달하면 작동을 멈추고 다시 켜지기를 반복합니다

 

실제 소비전력은 표기된 소비전력의 절반 수준이며사용 시간이 30분 내외로 짧아 전기요금이 크게 증가하지 않습니다.

 

 

2

회전 기능

에어프라이어의 회전 기능은 재료를 고루 익히기에 유리합니다.

 

[기능별 비교]

 

저어주기(자동젓기)

로티세리

통회전(통돌이)

 

특징

재료를 자동으로 뒤집어 줌

꼬치에 재료를 끼워 조리 가능

떨어지는 기름을 활용한 요리 능

통을 굴려가며 굽는 방식

육류, 야채를 골고루 구울 수 있음

사용 범위

형태 유지가 불필요한 재료

(막창, 군밤 등)

꼬치 요리

(바비큐, 꼬치구이 등)

고온, 균일한 조리가 필요한 재료

(군고구마, 커피콩, 팝콘 등)

가격

+ 5~10만원

+ 3~4만원

+ 6~13만원

단점

부피가 크고, 형태 유지가 필요한 재료는 부적합 (통삼겹, 베이컨쌈 등)

회전 스틱과 연결부가 플라스틱인 경우 열에 약함

세척이 번거로움 

(꼬치, 접합부 등)

세척이 번거로움 

(통, 뚜껑 등)

· 가격은 같은 브랜드, 용량의 기본형 제품과 비교 / 2024년 10월 구글 쇼핑, 다나와 기준

STEP 3

조작 성능

1

조작 방식

속도는 다이얼, 정확성은 다이얼+버튼 터치는 디지털 패널 탑재로 직관적

조절부는 조리의 정확도와 편의성을 위해 꼭 필요합니다.

 

 

[조절부 비교 : 다이얼 vs 다이얼+버튼 vs 터치]

 

다이얼 

다이얼+버튼

터치

 

조작 숙지

쉬움

보통

어려움

정밀 조절

어려움

가능

가능

자동 셋팅

X

O

O

디지털 패널

X

O

가격대

(7L 기준)

5~7만원 대

7~11만원 대

5~20만원 대

· 에어프라이기 가격: 2024년 10월 구글 쇼핑, 다나와 기준

 

 

 

2

세척 관리

세척하지 않으면 변기의 4배로 세균 번식

에어프라이어 단점은 바스켓그릴을 제대로 세척하지 않으면 세균이 쉽게 증식한다는 점입니다.

 

조리 후 남은 음식 찌꺼기나 기름이 박테리아 번식을 유도하기 때문입니다.

 

[에어프라이어의 세균 농도]

비교

에어프라이어 팬/바스켓

변기

기준 세균 권장치

세균농도 (CFU/ml)

10,473 

2,596

100

· tvN 70억의 선택 실험 결과

 

 

* 탈부착형 열선 덮개가 세척이 쉬움

 

열선은 기름과 양념이 직접 묻기 때문에 세균이 쉽게 번식하며덮개가 있어도 오염을 완벽히 차단하기 어렵습니다.

 

탈부착형 열선 덮개는 세척이 쉬운 편이며, 다만 조리 효율이 떨어진다는 단점이 있습니다.

 

 

[열선 덮개 형태 비교 : 미부착 vs 일체형 vs 탈부착형] 

 

미부착

일체형

탈부착형

 

오염 차단

X

O

세척

어려움

어려움

쉬움

열 효율성

높음

보통

낮음

조리 속도

빠름

보통

보통

STEP 4

에어프라이어 사용법 3가지만 보세요!

 

재료는 넓은 바닥에 고르게 펼쳐야 잘 익음
재료가 겹쳐져 있으면 열 전달이 제대로 되지 않아 덜 익을 수 있습니다. 바스켓의 바닥이 넓고 사각형 모양이면 재료가 고르게 익어 효율적입니다. 

 

온도는 200℃면 충분, 소비전력은 1000W 이상 
대부분의 튀김류는 200℃ 이하에서 조리 가능하며, 1000W 이상의 소비전력을 가진 제품이 고온 유지와 조리 시간 단축에 유리합니다.


분리형 바스켓은 청소가 용이함
세척하지 않으면 세균 번식이 심각할 수 있으니 바스켓, 팬, 열선 등을 꼼꼼히 청소하는 것이 중요합니다.바스켓형 에어프라이어는 내솥이 분리되는 형태가 위생 관리하기 용이합니다.

 


 

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이상 에어프라이어 사용법에 대해 알아봤습니다!

 

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