전기밥솥 추천! 종류별 완전정리 압력·IH·내솥 재질·분리형 커버 차이 비교
아정당
2025.04.08 업데이트
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취사 방식 종류
비압력 / 열판 압력 / IH 압력일반(비압력) | 열판 압력 | IH 압력 | ||
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취사 방식 | 하단 가열 | 하단 가열 + 압력장치 | 하단, 측면 통가열 + 압력장치 | |
최대 기압 | 1~1.1 | 1.6~1.8 | 1.8~2.1 | |
취사속도 | 백미 | 약 35분 | 약 40분 | 약 28분 |
잡곡 | 약 48분 | 약 40분 | 약 28분 | |
밥의 찰기 | 적음 | 중간 | 많음 | |
부가기능 | 적음 | 중간 | 많음 | |
가격 | 5~10만 원대 | 15~20만 원대 | 20~70만 원대 |
* 백미 취사는 열판 압력, 잡곡밥은 IH 압력
압력 방식은 취사 속도는 20~40% 단축하고, 밥알이 더 균일하게 익도록 도와줍니다. 백미를 주로 취사한다면 열판 압력 방식으로 충분합니다.
하지만 잡곡밥을 자주 드신다면, 하단과 측면 통가열을 통해 별도의 불리는 과정이 필요 없는 IH 압력 방식을 추천합니다.
내솥 종류
스테인리스 / 코팅 밥솥* 재질 차이
스테인리스 | 코팅 밥솥 | |||
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세라믹 | 테프론 | 다이아쉴드 | ||
점유율 | 91% | 2% | 5% | 3% |
세척 | 어려움 | 쉬움 | 쉬움 | 쉬움 |
장점 | 반영구적 사용 코팅 벗겨짐 x 세균 번식 적음 | 위색적임 가격이 저렴 | 높은 내구성 | 높은 열효율 |
단점 | 높은 가격 음식이 눌어붙기 쉬움 | 부식 위험 짧은 수명 | 코팅 벗겨짐 | 높은 가격 |
가격 (6인용 기준) | 20~40만 원 | 5~10만 원 | 10~20만 원 | 20~50만 원 |
25.02 기준 / 이후 금액 및 점유율은 달라질 수 있습니다. |
스테인리스 내솥은 코팅이 벗겨질 염려가 없어 안전하게 사용 할 수 있으며, 코팅 손상으로 인한 중금속 유출 위험과 세균 번식이 적어 대부분의 밥솥에서 사용되고 있습니다.
코팅 밥솥의 경우 벗겨짐을 예방하기 위해
① 쌀을 내솥에서 직접 씻지 않기
② 일반 수세미로 강하게 닦지 않기
③ 세척 후 물기 완전히 제거하기
위 세가지 관리 방법을 지켜 사용하는 것을 추천합니다.
💡큰 차이가 없는 내솥 형태
제조사에 따라 일반형과 가마솥처럼 바닥이 둥근 라운드 형으로 나뉩니다. 하지만 형태에 따른 성능 체감은 크지 않기 때문에, 고려하지 않아도 됩니다.
커버&패킹
분리형&일반형 / 내측&일체형밥솥 커버 : 분리형 vs 일반형
밥솥 커버는 취사 중 발생하는 증기로 오염되기 쉬우므로 세척 관리가 편리한 형태를 선택하는 것이 중요합니다.
커버 분리되는 제품이 세척 관리에 유리하며, 분리형 커버는 잠금형, 원터치, 손잡이형 등 여러 방식이 있지만 기능상 큰 차이는 없습니다.
패킹 분리 결합 : 내측 패킹 vs 일체형 패킹
패킹은 밥솥의 뚜껑과 본체 사이에 위치한 고무나 실리콘 재질의 밀폐 부품입니다.
증기와 압력을 유지해 밥이 적절한 온도와 압력에서 조리되도록 도와줍니다.
내측 패킹은 뚜껑 내부에 고정되어 있어, 분해 및 세척이 어렵습니다. 꼼꼼한 세척과 관리를 위해 일체형 패킹을 추천합니다.
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